«Фотоника. Мир лазеров и оптики-2013»

«Фотоника. Мир лазеров и оптики-2013»

Отчет

об участии МГТУ им. Н.Э. Баумана
в 8-й Интернациональной спец выставке лазерной, оптической и оптоэлектронной техники «Фотоника. Мир лазеров и оптики-2013»
25 - 27 марта 2013, ЦВК «Экспоцентр»

25 марта 2013 г. в «Экспоцентре» открылась 8-я Интернациональная  специализированная выставка «Фотоника. Мир лазеров и оптики-2013» оптической, лазерной  и  оптоэлектронной техники «Фотоника. Мир лазеров и оптики-2013».

Устроители выставки - ЗАО «Экспоцентр» и Лазерная ассоциация (интернациональная научно-техническая организация, действующая на местности государств СНГ и Балтии). Выставка проводится при «Фотоника. Мир лазеров и оптики-2013» поддержке и содействии Министерства индустрии и торговли РФ, Муниципального комитета по науке и технологиям Республики Беларусь, Евро оптического общества, Технологического центра «Объединение германских инженеров»,  под патронатом Торгово-промышленной палаты РФ и «Фотоника. Мир лазеров и оптики-2013» Правительства Москвы.

На церемонии официального открытия участников и гостей выставки приветствовали:  Генеральный директор ЗАО «Экспоцентр» Сергей Беднов, заместитель директора Департамента по развитию предпринимательства ТПП РФ Александр Волченко, заместитель Председателя Комитета ТПП РФ по «Фотоника. Мир лазеров и оптики-2013» промышленному развитию Владимир Юртеев, Президент Лазерной ассоциации Иван Ковш, от оптического холдинга ГК «Ростехнологии» - Генеральный директор ОАО «Орион» Анатолий Филачев, ректор Санкт-Петербургского НИУ информационных технологий, механики и оптики, Председатель Координационного Комитета техплатформы «Фотоника. Мир лазеров и оптики-2013» РФ «Фотоника» Владимир Васильев, управляющий Секретариата Технологической платформы «Photonics21» Евро Союза Хольгер Юнге и Президент Лазерной ассоциации провинции Хубэй (КНР) Чжу Сяо.





В этом году экспозиция размещалась в павильоне № 7 (зал «Фотоника. Мир лазеров и оптики-2013» 1, зал 2) и занимала площадь выше 6 000 кв.м. (стенды экспонентов заняли около 1600 кв. м). Свои разработки представили более 170 компаний из 12 государств мира -Болгария, Германия, Дания, КНР, Литва, Нидерланды, Республика Беларусь, Наша родина, США, Украина, Франция, Швеция «Фотоника. Мир лазеров и оптики-2013», в том числе, 50 русских компаний. Национальные экспозиции организовали Германия, Франция и КНР. В первый раз на выставке представлены две экспозиции КНР, одна из которых знакомит с технопарком провинции Хубей – ведущим технопарком в «Фотоника. Мир лазеров и оптики-2013» области лазерной индустрии.








Направленные на определенную тематику разделы выставки: Лазерные источники излучения и комплектующие. Оптические материалы, технологии их обработки. Оптические элементы, узлы и системы. Оптоволоконная техника. Лазерное оборудование для резки «Фотоника. Мир лазеров и оптики-2013», сварки, маркировки и других технологий обработки материалов. Лазерно-оптическая контрольно-измерительная аппаратура. Оборудование технического зрения, детекторы, сенсоры. Приборы ночного видения, оптические и лазерные прицелы. Оптоэлектроника, нанофотоника. Оптические системы регистрации, хранения, обработки и передачи «Фотоника. Мир лазеров и оптики-2013» инфы. Биомедицинское оборудование на базе фотонных технологий. Лазерная медицина. Фотоэлектроника, солнечная энергетика. Мониторы, оборудование для световых шоу. Светодиоды, светотехника, системы подсветки и освещения. Голографическое оборудование и материалы. Лазерные технологии в «Фотоника. Мир лазеров и оптики-2013» рекламе, производстве сувениров. Лазерно-оптическая аппаратура для обеспечения безопасности. Аппаратура и оборудование для исследований. Сервис лазерно-оптической аппаратуры. Инноваторские центры, центры трансфера технологий. Подготовка кадров, информационное обеспечение.

Участниками выставки стали предприятия, работающие в сфере «Фотоника. Мир лазеров и оптики-2013» лазерной и оптической отрасли; самостоятельные производители и дилеры огромнейших компаний; научно-исследовательские университеты и организации, специализирующиеся научными разработками; сервисные центры; ведущие учебные заведения Рф и государств СНГ. Более 80% экспонентов являются неизменным участниками. 97% гостей «Фотоника. Мир лазеров и оптики-2013» – спецы отрасли. Это, непременно, провоцирует партнерские дела меж создателями нововведений и возможными юзерами. Фуррор мероприятия – в сочетании интересов разработчиков, производителей и потребителей продукции отрасли.


^ На экспозиции МГТУ им. Н.Э «Фотоника. Мир лазеров и оптики-2013». Баумана были представлены последующие разработки и направленные на определенную тематику направления:

  1. НОЦ «Фотоника и ИК-техника»:

Лаборатория микро-опто-электро-механических систем.

Научно-образовательная лаборатория.

Лаборатория акустооптических спектральных устройств и систем.

Лаборатория фотонно «Фотоника. Мир лазеров и оптики-2013»-кристаллических волокон.

Лаборатория  «Терагерцовая оптотехника»

  1. Высокочувствительный оптико-электронный датчик дыма/ перегрева

  2. Прибор определения местоположения укрытых видеокамер «АНТИСВИС»

  3. Оптико-электронный прибор для дистанционного обнаружения систем укрытого видеонаблюдения

  4. Голографический коллиматорный прицел для стрелкового орудия

  5. Оптический «Фотоника. Мир лазеров и оптики-2013» спектроанализатор для автоматического контроля подлинности документов с защитными голограммами

  6. Мультигигабитная голографическая память цифровой инфы на базе микро и нано-оптоэлектронных частей

  7. Аппаратно-программный комплекс для дерматоглифических исследовательских работ «Малахит»

  8. Автоматическая система паспортного контроля

  9. Автоматический комплекс технических средств «Фотоника. Мир лазеров и оптики-2013» обучения.

  10. Информационная система описаний паспортно-визовых документов 

  11. Столичный центр лазерных технологий

  12. Информация о МГТУ им. Н.Э. Баумана
На нашем щите можно было ознакомиться с эталонами разработок, технологиями, научными направлениями. На мониторах показывались презентационные и «Фотоника. Мир лазеров и оптики-2013» видеоматериалы. На щите работали аспиранты и научные сотрудники подразделений Института.
На выставочной площадке МГТУ им. Н.Э. Баумана свершилась презентация монографии д.т.н., доктора кафедры РЛ2 - Лазерные и оптико-электронные «Фотоника. Мир лазеров и оптики-2013» системы Одинокова С.Б. «Методы и оптико-электронные приборы контроля подлинности защитных голограмм на документах».




26 марта 2013 года в рамках деловой программки 8-й Интернациональной спец выставки лазерной, оптической и оптоэлектронной техники «Фотоника. Мир лазеров «Фотоника. Мир лазеров и оптики-2013» и оптики-2013» прошла техно сессия рабочей группы №3 технологической платформы «Фотоника» «Лазерные технологии и методики в промышленности». С докладом «Лазерная сварка дюралевых сплавов» выступил д.т.н., доктор МГТУ им «Фотоника. Мир лазеров и оптики-2013». Н.Э. Баумана Шиганов И.Н. В тот же денек в рамках форума с огромным фуррором прошла презентация НОЦ «Фотоника и ИК-техника» МГТУ им. Н.Э. Баумана. Доклад директора Центра, доктора, д.т.н «Фотоника. Мир лазеров и оптики-2013». В.Е. Карасика «Новый научно-образовательный центр как база мирового уровня для НИОКР по фотонике» вызвал настоящий энтузиазм участников и гостей выставки. Валерий Карасик поведал о направлениях работы центра, о достигнутых «Фотоника. Мир лазеров и оптики-2013» результатах научных работ.







Замечательно, что 1-ый «выход в свет» НОЦ «Фотоника и ИК-техника» МГТУ им. Н.Э. Баумана произошел на Интернациональной спец выставке лазерной, оптической и оптоэлектронной техники «Фотоника. Мир лазеров «Фотоника. Мир лазеров и оптики-2013» и оптики».


Щит МГТУ им. Н.Э. Баумана посетило более 1 500 профессионалов. Посреди гостей и участников выставки много выпускников нашего Института.

foruma-molodezhnaya-volna-2012.html
forume-festivale-art-sozvezdie.html
forummskru-forum-mskorg-31102011-put-k-dostojnoj-kapitalisticheskoj-pensii-prolyazhet-dlya-dorogih-rossiyan-cherez-kommunisticheskij-trud.html