ФОРТИФИКАЦИОННАЯ ПОДГОТОВКА ТЕРРИТОРИИ ГОСУДАРСТВ

ФОРТИФИКАЦИОННАЯ ПОДГОТОВКА ТЕРРИТОРИИ ГОСУДАРСТВ

Исследование фортификационной подготовки территорий абсолютистских стран Европы XVII—XVIII вв. указывает, что в общем нрав ее всюду один и тот же. Основное внимание обращено на фортификационную подготовку границ. Эта подготовка имеет двойственное значение: с одной стороны, обеспечить местность страны от вторжения наружного неприятеля, а с другой, — служить приготовленным плацдармом для вторжения на ФОРТИФИКАЦИОННАЯ ПОДГОТОВКА ТЕРРИТОРИИ ГОСУДАРСТВ местность соседа.

Фортификационная подготовка Рф XVIII в. тоже не составляет тут исключения. Окружавшие ее неприятели, грозившие ей в свое время неизменными глубокими вторжениями, ослабели. Военная мощь российского страны возросла. Опасность глубочайших вторжений пропала, в связи с чем пропала и надобность в укреплениях в глубине страны. Если ФОРТИФИКАЦИОННАЯ ПОДГОТОВКА ТЕРРИТОРИИ ГОСУДАРСТВ они к тому же оставались где-то (приемущественно на востоке и юго-востоке), то уже в качестве опорных пт российской колонизации окружных областей, не так давно включенных в состав российского страны.

Невзирая на общее сходство фортификационной полготовки приграничной местности, определенные системы подготовки западноевропейских стран и Рф имели все таки ФОРТИФИКАЦИОННАЯ ПОДГОТОВКА ТЕРРИТОРИИ ГОСУДАРСТВ свои особенности, что разъясняется различием их экономических, географических и других критерий, также различным нравом военного искусства.

Более соответствующий пример подготовки западноевропейских стран сих пор представляет абсолютистская Франция.

Фортификационная подготовка местности Франции. С последней четверти XVII в. начинается упадок абсолютистской Франции. Окруженная бессчетными неприятелями, Франция должна была направить огромное внимание на ФОРТИФИКАЦИОННАЯ ПОДГОТОВКА ТЕРРИТОРИИ ГОСУДАРСТВ вопросы обороны, в том числе и на фортификационную подготовку собственных границ, в особенности северных. Разработка системы фортификационной подготовки была поручена Вобану.

В базу проекта системы фортификационной подготовки границ Вобан положил последующие принципы:

· граница должна быть укреплена на всем ее протяжении;

· граница не обязана иметь уязвимых флангов;

· укрепления должны быть ФОРТИФИКАЦИОННАЯ ПОДГОТОВКА ТЕРРИТОРИИ ГОСУДАРСТВ непрерывными и состоять из длительного костяка в виде крепостей, меж которыми в момент необходимости должны возводиться полевые укрепления типа редутов;

· фронт полосы крепостей должен быть прикрыт неизменными препядствиями в виде аква препядствий (рек, озер, болот, каналов и искусственных затоплений), лесов и пр.;

· длительные укрепления должны размещаться, как и войска, в ФОРТИФИКАЦИОННАЯ ПОДГОТОВКА ТЕРРИТОРИИ ГОСУДАРСТВ две полосы, образуя, таким макаром, «подобие боевого порядка войск».

В согласовании с этими основными положениями Вобан и построил на двухсоткилометровой границе с Голландией укрепленный барьер из 2-ух линий крепостей, по 13 крепостей в каждой полосы. Промежутки меж крепостями были закрыты разными заграждениями (аква, лесными и пр.) и полевыми ФОРТИФИКАЦИОННАЯ ПОДГОТОВКА ТЕРРИТОРИИ ГОСУДАРСТВ укреплениями типа редутов, отдельных фортов и пр. (рис. 69). Все другие укрепления в глубине страны Вобан считал нужным срыть либо во всяком случае упразднить, оставив только укрепления Парижа, как столицы Франции.


Рис. 69. Фортификационная подготовка северо-западных границ Франции по проекту Вобана (1678 г.)

Своими 20 шестью крепостями, расположенными в две полосы, Вобан запирал ФОРТИФИКАЦИОННАЯ ПОДГОТОВКА ТЕРРИТОРИИ ГОСУДАРСТВ все пути, шедшие во Францию, и ставил противника в такое положение, что он волей-неволей был должен заняться осаждением крепостей. Фортификационная подготовка, осуществленная Вобаном, сыграла свою роль: дважды противник был задержан крепостями на границе, по этому французская армия впору смогла подойти из глубины страны.

С упадком военной мощи Франции на ФОРТИФИКАЦИОННАЯ ПОДГОТОВКА ТЕРРИТОРИИ ГОСУДАРСТВ приграничные укрепления стали глядеть как на какую-то самостоятельную силу, способную спасти Францию от наружного неприятеля без помощи полевых войск. Такие взоры отыскали в особенности колоритное выражение в проектах фортификационной подготовки Франции у преемников Вобана — Кормонтеня, Дарсона и др., стремившихся закрыть всю границу крепостями. В итоге было ФОРТИФИКАЦИОННАЯ ПОДГОТОВКА ТЕРРИТОРИИ ГОСУДАРСТВ построено до 5 линий крепостей. Гарнизоны крепостей всасывали огромное количество войск, а меж тем прирастить общую численность вооруженных сил было нереально.

Такая система фортификационной подготовки находит свое разъяснение также и в гамом нраве военного искусства западноевропейских наемных армий тех пор. Деяния этих армий в значимой степени зависели от того, как верно работала так ФОРТИФИКАЦИОННАЯ ПОДГОТОВКА ТЕРРИТОРИИ ГОСУДАРСТВ именуемая магазинная система снабжения. Всякое нарушение полвоза немедля откликалось на моральном состоянии армии и на ее боеспособности. Отсюда — рвение обеих воюющих сторон, избегая открытых схваток, действовать на коммуникации противника, с целью отрезать его от магазинов и нарушить его систему снабжения.

Таким макаром, стратегия западноевропейских армий состояла в ведении в ФОРТИФИКАЦИОННАЯ ПОДГОТОВКА ТЕРРИТОРИИ ГОСУДАРСТВ большей степени затяжных войн с ограниченными целями. Приграничные укрепления заполучили при всем этом, особенное значение: они закрывали пути сообщения для противника и являлись базами снабжения для собственных войск. Сразу крепости, обычно, являлись административно-хозяйственными центрами областей, и владение этими центрами означало господство над всем округом.

Потому в Западной Европе ФОРТИФИКАЦИОННАЯ ПОДГОТОВКА ТЕРРИТОРИИ ГОСУДАРСТВ ведение войны часто сводилось к осаде крепостей. Эту стратегию более много выразил и прусский повелитель Фридрих II, наставлявший собственных генералов в последующем духе: «Если вы окажетесь в стране, в какой много крепостей, то не оставляйте ни какой-то из них в тылу у себя, но возьмите их ФОРТИФИКАЦИОННАЯ ПОДГОТОВКА ТЕРРИТОРИИ ГОСУДАРСТВ все. При этих критериях вы будете методически подвигаться вперед и вам не придется волноваться за спой тыл».

Таким макаром, в согласовании с нравом западноевропейского военного искусства, система приграничных крепостей Должна была образовать неодолимый барьер. На каждую отдельную крепость возлагались задачки:

· запирать все пути, идущие от границы в глубину ФОРТИФИКАЦИОННАЯ ПОДГОТОВКА ТЕРРИТОРИИ ГОСУДАРСТВ страны;

· служить магазином для полевой армии;

· обеспечить владение определенной территорией, «сопротивляясь до конца войны».

Фортификационная подготовка местности Рф. Новые границы Рф, установленные после Северной войны, и необходимость крепко закрепить обретенные области поставили вопрос об изменении фортификационной подготовки границ страны. Проект этой подготовки был составлен Петром I под заглавием «Аншталт крепостей» (т ФОРТИФИКАЦИОННАЯ ПОДГОТОВКА ТЕРРИТОРИИ ГОСУДАРСТВ. е. штат крепостей).

В «Аншталт» вошло всего 34 крепости. Сибирские укрепления, как имевшие особенное значение, в него не вошли. По проекту более очень укреплялась северо-западная граница (рис. 70). Тут было намечено возвести одиннадцать крепостей: Петербург, Кронштадт, Шлиссельбург, Выборг, Кексгольм, Нарву, Ивангород, Ревель, Рогервик (Балтийский порт), Пернов, Динаминд, Ригу. На западной ФОРТИФИКАЦИОННАЯ ПОДГОТОВКА ТЕРРИТОРИИ ГОСУДАРСТВ границе, от Пскова до турецкой границы, проектировалось 8 крепостей: Псков, Величавые Луки, Смоленск, Брянск, Чернигов, Ново-Киев, Переяславль. Другие крепости распределялись по другим границам.


Рис. 70. Фортификационная подготовка северо-западной границы Рф по плану Петра I

Такая группировка крепостей стопроцентно соответствовала военно-политическим задачкам, подлежащим осуществлению на разных участках муниципальных границ. Основная ФОРТИФИКАЦИОННАЯ ПОДГОТОВКА ТЕРРИТОРИИ ГОСУДАРСТВ масса крепостей размещалась на западной границе. Тут Рф было надо обеспечить владение морским побережьем и обезопасить новейшую столицу на далеких подступах к ней. Потому из 11 северо-западных крепостей 7 были приморскими базами, обеспечивающими деяния военно-морского флота. Повышенное внимание Петр направил на полуостров Котлин, на котором была построена крепость Кронштадт ФОРТИФИКАЦИОННАЯ ПОДГОТОВКА ТЕРРИТОРИИ ГОСУДАРСТВ и про которую он писал, что это «фортеция зело величавая, в какой с 2000 пушек надобно». Такое же огромное значение Петр присваивал и Выборгу, по поводу которого он писал, что «через взятие этого городка С.-Петербургу конечное безопасение получено» и что это таковой пункт, «который еще укреплять надлежит».

Шлиссельбург после основания ФОРТИФИКАЦИОННАЯ ПОДГОТОВКА ТЕРРИТОРИИ ГОСУДАРСТВ Петербурга перевоплотился в крепость-склад, где были сосредоточены продовольственные и артиллерийские припасы. На западной границе было размещено 8 крепостей, на расстоянии около 175 км друг от друга.

Система приграничных крепостей, разработанная Петром I, на 1-ый взор отличается от системы Вобана только с количественной стороны: линий крепостей заместо 2-ух ФОРТИФИКАЦИОННАЯ ПОДГОТОВКА ТЕРРИТОРИИ ГОСУДАРСТВ — одна; расстояния меж крепостями заместо 1 перехода — 6—8 переходов. Эти различия можно было бы разъяснить чисто экономическими и географическими причинами: огромным протяжением границы и невыполнимостью в связи с этим закрыть ее всю по французской системе вследствие большенных денежных и вещественных издержек и безмерно большой обшей численностью приграничных гарнизонов.

Естественно, все эти условия оказывали ФОРТИФИКАЦИОННАЯ ПОДГОТОВКА ТЕРРИТОРИИ ГОСУДАРСТВ свое воздействие. Но основная причина упомянутых различий заключалась в той роли, которую крепости игрались в российском военном искусстве.

Наилучшие российские военачальники XVIII в. — Петр I, Румянцев, Суворов, Кутузов и др. — стремились решать финал войны не долгим маневрированием, не действиями по коммуникациям противника и не осадами крепостей, а конкретным ударом по ФОРТИФИКАЦИОННАЯ ПОДГОТОВКА ТЕРРИТОРИИ ГОСУДАРСТВ живым силам противника. В этих критериях крепость рассматривалась как опорный пункт для активных действий полевых войск.

Крепости могли прикрывать фланги полевых армий, обеспечивать их от обхода с тыла, затруднять деяния противника, стеснять его маневр. Таким макаром, не барьер из крепостей, а активные деяния полевых армий, опирающихся на приграничные ФОРТИФИКАЦИОННАЯ ПОДГОТОВКА ТЕРРИТОРИИ ГОСУДАРСТВ крепости, должны были обеспечить страну от вторжения. Совместно с тем крепости, сохраняя значение баз-складов предметов снабжении, закрывали главные сообщения, заставляя противника растрачивать огромные силы на их осаду.

Таким макаром, приграничные крепости в Рф не создавали неодолимого самостоятельного барьера против вторжения,— сии имели предназначением обеспечивать действии полевых ФОРТИФИКАЦИОННАЯ ПОДГОТОВКА ТЕРРИТОРИИ ГОСУДАРСТВ войск по отражению пришествия неприятеля, что и отыскало свое выражение в узнаваемых словах Петра I: «Оборона земли зиждется на армии и флоте, настоящее же предназначение крепостей служить опорными пт для целесообразных действий армии и флота». Это положение и легло в базу «Аншталта крепостей».

Проект Петра был осуществлен только отчасти ФОРТИФИКАЦИОННАЯ ПОДГОТОВКА ТЕРРИТОРИИ ГОСУДАРСТВ. После его погибели строительство приграничных укреплении стало осуществляться по другим проектам. Не всегда эти проекты отвечали принципам российского военного искусства, время от времени они являлись обычным подражанием западноевропейским образчикам (в особенности французским). Такой был, к примеру, проект Миниха (1729 г.), предложившего закрыть границу глубочайшим кордоном крепостей, что добивалось роста количества ФОРТИФИКАЦИОННАЯ ПОДГОТОВКА ТЕРРИТОРИИ ГОСУДАРСТВ крепостей до 82.

Более увлекательным был проект российского инженера К. И. Оппермана (1715—1831 гг.), составленного им после третьего раздела Полыни, когда Русская империя стала граничить с Австрией и усилившейся Пруссией. В базе этого проекта лежали идеи Петра I. Опперман заявлял, что крепости «должны образовать собой опоры для армий как в войне оборонительной ФОРТИФИКАЦИОННАЯ ПОДГОТОВКА ТЕРРИТОРИИ ГОСУДАРСТВ, так и наступательной». По его воззрению, крепости должны были сами вести активную борьбу и «поддерживать армию в поле».

Не считая того, крепость должна «доставить армии довольно верное время для сбора и позволить действовать ей в вражеской земле, не боясь каких-то угрожаемых действий со стороны собственного противника на границе». Потому крепости ФОРТИФИКАЦИОННАЯ ПОДГОТОВКА ТЕРРИТОРИИ ГОСУДАРСТВ должны были строиться в согласовании с планами войны и размещаться на вероятных главных операционных направлениях. Тут Опперман проводил ту идея, что одной из задач фортификационной подготовки является прикрытие сосредоточения и развертывания армии.

Проект Оппермана (1796 г.) воплощения не получил. Слабенькие экономические способности являлись основной предпосылкой того, что западная ФОРТИФИКАЦИОННАЯ ПОДГОТОВКА ТЕРРИТОРИИ ГОСУДАРСТВ граница Рф была практически не обеспечена в фортификационном отношении. А после погибели Екатерины II Павел I, фанат Пруссии, даже и не считал нужным крепить против «ее границы Российского страны. Проект Оппермана был забыт. Не поменялось положение и при Александре I, в итоге чего к 1812 г., т. е. к моменту вторжения ФОРТИФИКАЦИОННАЯ ПОДГОТОВКА ТЕРРИТОРИИ ГОСУДАРСТВ Наполеона, наша западная граница была совсем не подготовлена в фортификационном отношении, если не считать нескольких наспех возведенных временных укреплений.

1. Рикошетный огнь был основан на явлении многократного рикошета ядра, ударяющегося о землю при настильной линии движения.

2. Кормонтень (1696—1752 гг.) — французский военный инженер, увлекавшийся геометрической стороной фортификации. Воспользовался огромным воздействием в ФОРТИФИКАЦИОННАЯ ПОДГОТОВКА ТЕРРИТОРИИ ГОСУДАРСТВ военных кругах. Своим застоем французская фортификация много ему должна.

3. Голиков И., Деяния Петра Величавого, мудрейшего преобразователя Рф, т. IV 1837, стр. 210.

4. Грабарь И., История российского искусства, т. III, стр. 561.

5. Деволан Павел Павлович — генерал, военный инженер (погиб в 1818 г.). Участвовал во всех войнах конца XVIII в.; сотрудничал с Суворовым но укреплению Черноморского ФОРТИФИКАЦИОННАЯ ПОДГОТОВКА ТЕРРИТОРИИ ГОСУДАРСТВ побережья.

6. Ласковский Ф., Материалы для истории инженерного искусства в Рф, т. IV, приложение 12. стр. 1428 (рукопись).

7. "Les reveries ou Memoires sur l'art de la guerre de Maurice Comte de Saxe", 1757.

8. Rocquancourt, Cours complet d'art et d'histoire militaires ouvrage dogmatique, litteraire et philosophique, t. Il, 1841, p. 6.


forume-festivale-art-sozvezdie.html
forummskru-forum-mskorg-31102011-put-k-dostojnoj-kapitalisticheskoj-pensii-prolyazhet-dlya-dorogih-rossiyan-cherez-kommunisticheskij-trud.html
forvard-pbk-cska-viktor-hryapa-prokommentiroval-uchastie-kluba-v-blagotvoritelnoj-programme-evroligi-oneteam-napravlennoj-na-pomosh-detyam-s-invalidnostyu.html