Формулирование проблемы исходного текста

Формулирование проблемы исходного текста

Написание сочинения-рассуждения (часть С) – сложное задание для школьников, т. к. за ограниченное время им необходимо проанализировать начальный текст и сделать собственное развернутое выражение, делая упор на авторскую позицию и свое видение препядствия.

Естественно, на уроках литературы школьники анализируют художественные тексты, но до того как предложить ученикам без помощи других проанализировать эпизод Формулирование проблемы исходного текста художественного произведения, учитель знакомит их с миропониманием создателя, его этическими взорами, особенностями стиля. На экзамене же ситуация другая: выпускнику могут предложить для анализа текст не знакомого ему создателя, и учащийся должен быть готов к этой работе.

Для удачной подготовки учащихся к написанию части С целенаправлено вполне разобрать на уроках Формулирование проблемы исходного текста несколько таких "сложных" текстов.

В качестве примера проанализируем миниатюру Ю. Бондарева "Кросотка" (этот текст был предложен на ЕГЭ выпускникам 2009 г.), это поможет приготовить учащихся к написанию сочинения-рассуждения.

Я лицезрел это на загородной танцплощадке. Радостный, горбоносый, гибкий, с фиолетовым отливом темных глаз, он пригласил ее плясать Формулирование проблемы исходного текста с таким зверски скупым видом, что она ужаснулась даже, глянув на него ничтожным, рассеянным взором безобразной девицы, которая не ждала к для себя внимания.

Что вы, что вы!

Разрешите? – повторил он напористо и показал большие белоснежные зубы деланной ухмылкой. – Мне будет оч-чень приятно.

Она обернулась по сторонам, как будто в поисках Формулирование проблемы исходного текста помощи, стремительно вытерла платочком пальцы, произнесла с запинкой:

Наверное, у вас ничего не получится. Я плохо…

– Ничего. Прошу. Как-нибудь.

Он плясал бесстрастно, щегольски и, полный прохладного высокомерия, не глядел на нее, она же топталась неискусно, мотая юбкой, нацелив напряженные глаза ему в галстук, и вдруг толчком вскинула Формулирование проблемы исходного текста голову – вокруг не стали плясать, выходили из круга, послышался свист; за ними следили, видимо, его товарищи и делали замечания с едкой насмешливостью, передразнивая ее движения, трясясь и корчась от хохота.

Ее партнер каменно изображал городского кавалера, а она все сообразила, всю непростительную низость красавца-партнера, но не оттолкнула Формулирование проблемы исходного текста его, не выбежала из круга, только сняла руку с его плеча и, ало краснея, простучала пальцем ему в грудь, как обычно стучат в дверь. Он, ошеломленный, склонился к ней, поднял брови, она снизу ввысь медлительно поглядела в его зрачки с непроницаемо-презрительным выражением опытнейшей прекрасной дамы, уверенной в собственной Формулирование проблемы исходного текста неотразимости, и ничего не произнесла. Нельзя позабыть, как он переменился в лице, позже он отпустил ее и в замешательстве как-то очень вызывающе повел к колонне, где стояли ее подруги.

У нее были толстые губки, сероватые и очень огромные, как будто погруженные в тень диковатые глаза. Она была бы безобразной Формулирование проблемы исходного текста, если б не черные длинноватые реснички, практически желтоватые ржаные волосы и тот взор, снизу ввысь, преобразивший ее в кросотку и навечно оставшийся в моей памяти".

Формулирование задачи начального текста

1-ый шаг работы над сочинением – формулирование препядствия начального текста.

Следует напомнить учащимся, что неувязка – это непростой вопрос, задачка, требующие разрешения Формулирование проблемы исходного текста, исследования. Неувязка может быть сформулирована как вопросительным предложением (к примеру, "Как оказывают влияние перемены погоды на здоровье человека?"), так и повествовательным (к примеру, "Создатель обозначает делему воздействия перемен погоды на здоровье человека"). На наш взор, целесообразнее ориентировать учащихся на формулирование трудности в виде вопроса, так как так будет Формулирование проблемы исходного текста легче потом обозначить авторскую позицию, ведь ответ на проблемный вопрос и есть авторская позиция, мысль текста.

Часто на экзамене учащиеся получают тексты, в каких можно узреть две и поболее препядствия (но избрать и откомментировать предлагается только одну). Потому нужно разъяснить выпускникам, что в сочи нении необходимо рассматривать ту делему, которую легче Формулирование проблемы исходного текста откомментировать и по которой у их найдутся более убедительные аргументы.

Попытаемся выделить главные задачи в тексте Ю. Бондарева. Обратим внимание на название миниатюры: оно гласит о том, что создателя тревожит неувязка красы.

Как мы осознаем слово прекрасный? Обратимся к толковому словарю и увидим, что 1-ое значение слова Формулирование проблемы исходного текста таково: прекрасный – доставляющий удовольствие взгляду, приятный внешним обликом, гармоничностью, стройностью, красивый. Разглядим 2-ое значение этого слова: прекрасный – полный внутреннего содержания, высоконравственный.

Предлагаем учащимся ответить на вопрос: на какое значение слова прекрасный опирается создатель, давая заглавие рассказу, и школьники приходят к выводу: он опирается на 2-ое значение. Сейчас можно перейти Формулирование проблемы исходного текста к формулировке задачи. Приведем варианты:


formula-2-vtoraya-formulirovka-pervogo-zakona-kirhgofa.html
formula-alberta-megrabyana.html
formula-centralnih-pryamougolnikov.html